名古屋市中川区に開園以来、40年以上にわたり
地域の皆様に愛されている「戸田幼稚園」です。
小規模園の特色を活かして、キメの細かい教育を
心がけています。

Q.施設給付型幼稚園とは?
A.当園は27年度より施設給付型幼稚園となりました。認定子ども園に在籍する子と同様、1号子どもの支給認定手続きをして頂きます。
 保育料については無償化されています。私学助成園のように返金による無償化ではなく、毎月の保育料がありません。
    給食費も基準を満たす世帯は副食費相当額が無償化され   ます。

Q.集団生活が初めてで心配なのですが…
A.ご安心ください!
よくある質問ですが、どなたも同じです。「他のお友だちに手を出したりしないか?」、「集団生活になじめるか?」・・・など。お子さま同士で衝突があった場合は保護者の方にお伝えしますが、大人が思うような「いじめ」は3歳児には存在しませんし、そういう能力もまだありません。たまたま、横にいて同じおもちゃを取り合ったなど些細なことで自分の要求が通らないと泣き出すといった具合です。やった、やられたという観点で見るのではなく、二人の普段の関係をよく理解し、大人の目で見守るようにして下さい。
Q.バスの運行はどうなってますか?
A.現在2コースで運行しています!
朝は8時に幼稚園を出発し、まず戸田西近辺戸田ゆたか、かの里、榎松、春田、供米田を回ります。その後、戸田明正、千音寺、吉津、助光方面を回ります。(年度によって多少変更します。)
Q.紙パンツをまだはいていますが大丈夫でしょうか?
A.大丈夫です!
10月の願書提出から実際の入園まで半年あります。焦る必要はありません。入園までに排泄が自分でできることにこしたことはありませんが、プレッシャーをかけてまでトレーニングすることはありせん。ただ、トイレトレーニングというのは粘り強く行う必要があります。紙パンツに頼り過ぎず、こまめにトイレに誘うことが大切なのです。何回誘っても1回も出ないことなど当たり前ですよ。どうせ誘っても出ないからという考えは間違いです。
Q.障害がありますが受け入れ可能でしょうか?
A.お気軽にご相談ください!
まずご本人の様子を拝見して、保護者様と相談させて頂きます。お会いもせずに門前払いすることは絶対にありません。障害の程度はお子さまによって様々ですから、本園の体制で可能であればお受けいたします。過去にお預かりした実績も何人もあります。

Copyright (C) Ishihara Gakuen. All Rights Reserved.

学校法人石原学園   戸田幼稚園
〒454-0962 名古屋市中川区戸田2-2801